Солом'янське благочиння

Наша газета

Відеокалендар

Друзі сайту

Офіційний сайт Солом'янської районної в місті Києві адміністрації

http://spm.org.ua/

Православная Масленица

О языческом происхождении праздника

Считается, что праздник масленицы, имеет языческое прошлое. Тем не менее, он глубоко укоренился в сознании нашего народа, как имеющий прямое отношение к Православию. Но еще в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов являлось в те времена началом нового года. Вот аналоги этого праздника: Курентованье — словенцы; Остатки — поляки; Фашанк — чехи и словаки; Вастлавьи — датчане, норвежцы, северные немцы, латыши, эстонцы; Фастнахт — южные немцы, германоязычные европейцы; Блинный день — англоязычные европейцы, американцы,  австралийцы; Узговенье — литовцы; и т.п. Все эти зарубежные празднества также имеют в большинстве своем языческое происхождение.

Таковы изначальные корни и нашей масленицы. Так, к традициям, связанным с началом года, относится сожжение мусора и чучела Масленицы, как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. Пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина крайне важно было плодородие земли, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну. С масленицей связывают также известные в древней Руси кулачные бои.
Еще Патриарх Адриан (+1700) хотел уничтожить этот «бесовский праздник», но не успел, однако в итоге ему удалось сократить его на 8 дней.

Православное осмысление масленицы

Воцерковленные православные христиане знают, что масленица или Сырная седмица, вступающая в свои права с понедельника, это часть подготовительного периода к Великому посту: еще разрешены в употребление молоко и яйца, но уже нельзя вкушать мясные изделия.

В храмах на этой неделе проходят особые службы, с назидательной и душеспасительной молитвой святого Ефрема Сирина. А заканчивается эта неделя Прощенным воскресением, когда все верующие сугубо стараются примириться со всеми кто их окружает (см. Рим. 12:18). В тот же момент это время многие люди проводят в веселии и празднестве.

Может показаться невозможным подобное совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы со смысловой насыщенностью православного богослужения и церковных традиций этих дней. А иным только и видятся в этой традиции одни лишь рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно с радостью в сочетании с делами евангельского милосердия, внутренней добродетели и любви.

Евангелие учит, что пост, как и подготовка к нему не должны быть связаны с унынием и печалью: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:16-18).

Даже если человек уже имеет навык поста, ему легче вступить в этот подвиг, если он будет наполнен радостью. А тот, кто не соблюдает пост, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще, как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат…

К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных «красных дней календаря» мы часто просто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны сейчас для его духовной жизни. Например, общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Этот праздник – прекрасная возможность выйти из своих квартир и познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи.

Так как же относиться к этому празднику?

В древности, когда Церковь, приходила к какому-то народу с проповедью Благой Вести, она не разрушала местную культуру, а созидала – наполняя ее форму новым христианским смыслом, преображая, как Христос преобразил человеческую природу на горе Фавор (см. Мф 17:2). Так, например, на месте разрушенных языческих капищ, строились православные христианские храмы. А основной атрибут масленицы - блин, который, по распространенному мнению означал языческий образ солнца, сейчас может символизировать Христа – Солнце Правды.

Так как же относиться к этому празднику? Конечно, не стоит упиваться праздностью до безумия, но и не нужно одевать на себя излишний постнический лик. Относиться надо ко всему, а также к себе и людям с кротостью и смирением. Священное Писание предписывает православным христианам непрестанную радость: «Всегда радуйтесь» (1Фесс.5:16)! Хорошо дарить эту радость тем, кто тебя окружает. Главное, чтобы наше правильное отношение к масленичной седмице способствовало нашему духовному росту. И, как увещает нас апостол Павел: «только все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор.14:40).

Подготовил чтец храма прп. Сергия Радонежского Вадим Дымов