Солом'янське благочиння

Наша газета

Відеокалендар

Друзі сайту

Офіційний сайт Солом'янської районної в місті Києві адміністрації

http://spm.org.ua/

«Че Гевара» на службе у «золотого тельца»?

Казалось бы, времена антицерковного мракобесия ушли в прошлое вместе с тоталитарным режимом. Мы - молодое демократическое...

...государство, в котором существует свобода совести. Люди начали возвращаться к Вере – восстанавливаются разрушенные воинствующими атеистами храмы, повсюду строятся новые. Поэтому сообщения СМИ о нападении 6 июня 2008 года представителей леворадикальных организаций «Че Гевара», «Сохраним старый Киев», а также неких «марксистов» и «коммунистов» на строительство храмового комплекса Преподобного Сергия Радонежского по улице Уманской, 14 в Киеве воспринимались как нечто давно забытое, не из нашей жизни. «Леворадикалы» сначала разрисовали внешнюю сторону забора знаками КПСС, а потом кинулись ломать его и даже пытались поджечь. Присутствие пассивного милицейского наряда их не смущало, и лишь вмешательство местных жителей остановило полный погром.

Впрочем, несмотря на лозунги и риторику налетчиков, ими двигали совершенно иные мотивы, чем во времена сталинизма. Глава приходского совета парафии Преподобного Сергия Радонежского Ярослав Шовкеник, который выступил инициатором возведения храмового комплекса, считает, что молодые фанатики стали всего лишь инструментом в чужих руках. Очевидно, за ними стоят люди, которым приглянулся лакомый кусочек земли для коммерческого строительства. Противники возведения церковных сооружений не могут использовать для своей борьбы законные методы, поскольку у общины есть разрешительные документы на строительство, которое они получали в течение пяти лет. Кроме того, строители сумели так вписать храмовый комплекс (в него должны войти собственно храм, деревянная часовня, а также воскресная школа и корпус социальной помощи) в лесополосу, отделяющую жилой массив от железной дороги, что обошлись лишь восемью срезанными деревьями, хотя разрешение предусматривало ликвидацию десяти.

Активное противодействие строительству комплекса началось 10 сентября 2007 года, когда проводились общественные слушания с участием жителей близлежащих домов. Поскольку проверить паспорта всех участников слушаний невозможно, на собрание в организованном порядке прибыли еще 100-150 посторонних людей. Ими руководил человек, представившийся Леонидом Иосифовичем Жегинасом и объявивший себя «председателем собрания». Рядом с ним постоянно находились депутаты районного совета Игорь Максимчук и Глеб Баклинский. Была предпринята попытка провести альтернативное голосование – незваные гости даже заготовили для этого карточки. Однако инициаторы строительства храма смогли провести свое голосование. Когда протокол слушаний был передан в райгосадминистрацию, она подтвердила его законность. Это позволило общине продолжить оформление разрешительной документации. Кроме того, дополнительно в пользу сооружения храмового комплекса было собрано 2300 подписей жителей, которые не смогли принять участие в слушаниях.

Впоследствии И. Максимчук еще не раз навещал стройку. По свидетельству Я. Шовкеника, депутат называл себя председателем какой-то «трёхсторонней комиссии райгосадминистрации» и все намекал, что мог бы решить возникшие проблемы. Параллельно с этими визитами какие-то неизвестные люди совершали хулиганские набеги на стройку. Впрочем, на представителей религиозной общины это никак не повлияло.

Потом появились жалобы в прокуратуру от некоей гражданки Елены Котовой. Интересно, что ее соавтором выступил депутат Верховной Рады коммунист Цыбенко. Очевидно, депутатская подпись «сработала», и прокуратура подала иск к Киевскому городскому совету, требуя признать незаконным решение о выделении земли. Суд в удовлетворении этого иска отказал, но это не остудило пыл гражданки Котовой – она написала новую жалобу.

Ну а вершиной давления на прихожан и строителей стало упомянутое нападение леворадикалов. Я. Шовкеник уверен, что эти действия были бы невозможны без «политической крыши». Есть веские причины считать, что прикрытие обеспечивает Василий Терещук – бывший депутат Верховной Рады от КПУ, числящийся ныне советником Нины Карпачёвой. Возможно, они ошибаются, но когда налетчиков таки задержала милиция, именно омбудсмен якобы той же ночью вытягивала их из отделения милиции. Примечательно, что среди задержанных оказались несколько граждан Российской Федерации.

На следующий день по приглашению духовенства собора уполномоченная по правам человека посетила стройку и лично убедилась, что строится именно храм, а не сауна или казино, как распускаются слухи. Духовенство думало, что после этого она накажет своего советника за явную дезинформацию, однако этого не случилось. Между тем, прихожане гадают, правда ли, что господин Терещук имеет какое-то отношение к целым трем строительным организациям. Иначе его явная заинтересованность в этом деле не поддается пониманию.

Была еще попытка поджечь деревянную церковь. Прямо на праздник Троицы кто-то проник ночью в середину деревянной церкви, облил внутреннюю стенку бензином и поджег. Но пожара не случилось – выгорел только бензин. Что еще придумают противники строительства храмового комплекса, неизвестно.

А пока прихожане и духовенство Собора Преподобного Сергия Радонежского 18 июля 2008 года на этом же деревянном храме подняли и освятили крест.

Олег Козлов