Солом'янське благочиння

Наша газета

Відеокалендар

Друзі сайту

Офіційний сайт Солом'янської районної в місті Києві адміністрації

http://spm.org.ua/

Молодша група Недільної школи звершила паломницьку поїздку до Києво-Печерської Лаври

 

У неділю 1 жовтня 2017 року, молодша група Недільної школи парафії прп. Сергія Радонезького звершила паломницьку поїздку до Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври.

Паломницьку групу очолив керівник Недільної школи протоієрей Миколай Скрижалін. Діти та батьки відвідали лаврські храми та печери, де помолились біля святих угодників Божих та помазалися святим миром від мироточивих глав преподобних.

 

…Из заметок паломника

Это было удивительное маленькое путешествие…

И как обычно, когда начинаешь благое дело, враг рода человеческого не дремлет и всячески пытается остановить. Но велика сила Господа нашего. Так и в этот раз святая молитва была услышана. Молитва вообще была на протяжении всей нашей поездки.

А было это так… Когда группа деток была собрана и все заняли места, с нетерпением ожидая встречи с Великими святынями, автобус не завелся. Я переживала, что поездку могут отменить. Вот как сказал Господь: «Входите в Царствие Божие узкими вратами», то, что легко дается – мало ценится. Так и здесь потрудились, исполнили молитву и чудо свершилось: автобус завелся и мы отправились в путь!

И вот мы ступили на святую землю. Отец Николай провел увлекательную экскурсию по пути к дальним пещерам. Это было настолько интересно, что не только детки внимали, широко раскрыв свои глазки, но и взрослые окунулись во все события многолетней давности.

Перед нами стоит величественный Успенский собор. Архитекторами этой святыни стали 12 греческих мастеров. Сама Богородица явилась к ним с благословением, передав им золото на строительство, мощи семи святых, нерукотворную икону и показала на небе очертания храма. Поэтому Киевскую Лавру считают земным уделом Богородицы.

А звуки колоколов? Звуки, вселяющие торжество в душе, как будто победа над чем-то давно терзающим душу. Велик Ты в делах Твоих, Господи. И только вдуматься: высота колокольни 96 метров!

И тут вопрос отца Николая: «Детки, а хотите увидеть всю Лавру, как видят ее птицы?» Сколько восторга! Конечно, хотим! И мы отправились на самую высокую точку, где перед нами раскрылся прекраснейший вид Лавры. Птицы, а внизу Лавра. И детки, раскрыв руки, ненадолго представили себя такими же птицами.

Всю дорогу к дальним пещерам отец Николай рассказывал нам необыкновенные истории о чудесах, о том, как все здесь было много лет назад. Спаси Господи!

И вот мы на месте… Стоим, тишина, а пред нами мироточивые главы. Дух захватывает. Это великое чудо! Они, будучи сухи и не покрыты кожей, источают из себя сверхъестественным образом миро, и миро не простое, но имеющее дарование исцелять недуги всех, кто с верой пришел. Еще чудо здесь в том, что главы мироточат только в Лавре. Было тяжелое время, кода главы перевозили в музей и они переставали выделять миро. Благодарим тебя, Господи, что дал возможность прикоснуться к святыням сим.

И да, аромат от елея! Нельзя описать словами, даже приехав домой, мы с ребенком чувствовали его. Человеку невозможно воссоздать такое, но ты Велик Господи. И будет так во веки. Аминь.

 

joker